base di legno con incavo (base per fusi, elemento singolo)

attrezzo costituito da un asse di legno unica che si allarga appena in una estremità, restringendosinuovamente per poi terminare in una vaschetta concava che sporge a mo' di testa. Sul fondo della vaschetta è presente un fodero in pelle fissato con chiodi. Sul lato esterno destro si nota un sigillo in ferro, fissato con tre chiodi. La base presenta frontalmente delle decorazioni con intagli ed incisioni. Sull'estremità opposta vi è un foro circolare

• OGGETTO base di legno con incavo base per fusi
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    FERRO
    LEGNO
    stagionatura/intaglio
  • MISURE Profondità: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utenisli per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra, e della lana. Le matasse, lavate e asciugate più volte, fino a diventare bianche, venivano messe all'arcolaio per essere poi raccolte sulle spole con il ferro incannatoio e con l'asse di legno con incavo, #ninnu#. Se il filo ottenuto era adoperato da solo si raccoglieva anche sui cannelli di orditura. L'uso del #ninnu# prevedeva che la donna, preso l'attrezzo e sistemalo su di una sedia, ne lasciasse sporgere la parte con incavo. A questo punto si sedeva sopra il #ninnu# fino a bloccarlo, e così procedeva ad avvolgere il lino o la lana alla cannella, tirando il filo dall'arcolaio, #anivudu#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO base per il fuso incannatore
    la donna che lavora tiene stretta la base del #Ninnu# fra le ginocchia e fa girare la punta del fuso incannatore nell'incavo
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA