aspo (aspi, elemento singolo)

Strumento costituito da una barra di legno stretta e lunga con due corti pioli, #ciollari#, trasversali di forma triangolare, i cui estremi sono fissati con chiodi nel foro quadrato presente in prossimità dei lati affilati della barra. La parte centrale della barra è decorata con motivi ad intaglio e incisione

• OGGETTO aspo aspi
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    stagionatura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 78 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino. Effettuata la pettinatura del lino con i #cardi#, si procedeva avvolgendolo in una manna. Dodici di queste formavano una #mazzina#. Era così conservato fino a quando non si filava col fuso e la conocchia, e lo si avvolgeva all'aspo, per raccoglierlo inmatasse. Tolte le matasse dall'aspo si lavavano seguendo un procedimento specifico, ovvero si bollivano in una caldaia con cenere, si lavavano con acqua fredda e corrente e si mettevano in un grosso recipiente di legno dove, su una pezza che coprivale matasse, si versava altra cenere sciolta nell'acqua calda. Si lasciavano in questorecipiente per circa sei giorni, durante i quali si apriva un apposito foro del fondo per fare scolare l'acqua e aggiungerne altra acqua calda e con cenere. Si sciacquavano e si lasciavano asciugare per risciacquarle, e così di seguito fino a quando non diventavano bianche
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per raccogliere il filo in matasse
    il #Matassaru# viene tenuto con una mano, mentre con l'altra si fanno compiere dei movimenti circolari al fuso che così si svuota
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA