cassa (casse, elemento singolo)

oggetto costituito da un cassone rettangolare in legno con coperchio formato da assi regolari, #tavude#, fissate con chiodi. La cassa presenta i piedi, #piruni#

• OGGETTO cassa casse
    LEGNO
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • CLASSIFICAZIONE mobilia domestica
    mobilia domestica. mobili
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce anche nell'arredo domestico. Era un contenitore essenziale incui si riponevano le coperte, le lenzuola che costituivano il corredo portato dalla donna al momento del matrimonio. Quest'ultimo veniva espletato come un contratto a cui si dovevano attenere le parti. I genitori della sposa stilavano un elenco della biancheria, dell'arredo e dei beni immobili e mobili donati al momento del matrimonio. Questo costituiva un vero e proprio atto notarile, #u ricivu#, con cui si sanciva il possesso nei confronti di altri eredi. Stabilita la dote si portava il corredo contenuto nelle casse presso la casa degli sposi. Per il trasporto venivano usati asini o muli bardati con fronzoli perché tutti vedessero quante casse venivano portate. Le spose più abbienti portavano quattro casse di biancheria, mentre quelle meno agiate ne portavano due
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per riporre le matasse del lino o per la biancheria
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante