asta (aste, elemento singolo)

oggetto costituito da un pezzo di legno con segni convenzionali

• AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra, e della lana nella fase della tessitura. L'asta, #frazzarudu#, corrisponde a cinquanta centimetri. Cinque #frazzadi#, 250 cm, corrispondevano ad una #singa#. Le #singhe#, misure locali, erano segnate durante l'orditura. Un mantello, #mantu#, comprendeva nove #singhe# di tessuto e si lavorava in quattro o cinque giorni. Il materasso, #saccune#, comprendeva sei #singhe# di tessuto e veniva lavorato sveltamente dalla tessitrice, #massara#, che riceveva dal committente un pane e una salsiccia come buon auspicio. Quando il telaio veniva avviato, #mbiava#, la massara era invitata a casa della sposa e dopo l'avviamento veniva dato in suo onore un pranzo augurale con tagliatelle, sarde e vino, #tagliarini, sarde e vinu#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata come unità di misura locale equivalente a 50 cm
    il #Frazzarudu# era impiegato per indicare le quantità di tessuto da vendere