aspo (aspi, elemento singolo)

barra di legno lunga e stretta con spigoli appuntiti in prossimità dei quali sono infilatitrasversalmente nella stessa direzione due pioli. Il centro della barra è intagliato in una forma quasi ovale e la parte esterna è interamente decorata. Sono visibili alcuni chiodini in prossimità di un piolo

• OGGETTO aspo aspi
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    stagionatura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 100 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino. Effettuata la pettinatura del lino con i #cardi#, si procedeva avvolgendolo in una manna. Dodici di queste formavano una #mazzina#. Era così conservato fino a quando non si filava col fuso e la conocchia, e lo si avvolgeva all'aspo per raccoglierlo inmatasse. Tolte le matasse dall'aspo si lavavano: si bollivano in una caldaia con cenere, si lavavano con acqua fredda e corrente e si mettevano in un grosso recipiente di legno dove, su una pezza che copriva le matasse, si versava altra cenere sciolta nell'acqua calda. Si lasciavano in questo recipiente per circa sei giorni durante i quali si apriva un apposito foro del fondo per fare scolare l'acqua e aggiungerne altra sempre calda e con cenere. Si sciacquavano e si lasciavano asciugare per risciacquarle, e così di seguito fino a quando non diventavano bianche
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per raccogliere il filo in matasse
    il #Matassaru# viene tenuto con una mano, mentre con l'altra si fanno compiere dei movimenti circolari al fuso che così si svuota
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA