cesoia (cesoie, elemento singolo)

arnese costituito da un corto pettine a sette denti, incrociato su di un lato con la piccola lama di una cesoia fermata da un perno. Il braccio della cesoia e del pettine si collegano nel puntoterminale ad una fascetta in ferro semicircolare

• OGGETTO cesoia cesoie
    fusione/ battitura
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il mese di maggio era scelto per la tosatura poiché le condizioni climatiche, in tale periodo, preservavano le pecore e gli agnelli, da eccessi di freddo o di caldo. La tosatura era operazione prettamente maschile e il numero dei tosatori variava in base al numero dei capi da tosare. Si tosavano in genere 150 pecore al giorno. Ogni tosatore portava una bisaccia fatta di pelle di capra o pecora, in cui poneva la pietra da affilare e uno o due paia di cesoie. La tosatura cominciava all'alba e finiva al tramonto. I tosatori rinchiudevano le pecore da tosare nell'ovile. La tosatura era considerata una vera e propria festa, considerato che per l'occasione si sacrificava una pecora o una capra per la preparazione dei cibi tipici legati all'evento
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per tosare gli animali
    la #Fuorfice# si impugnava entro la mano e, esercitandovi una forte pressione, funzionava come molla che richiamava le lame permettendo così un uso reiterato
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA