arcolaio (arcolai, elemento singolo)

oggetto costituito da otto stecche incrociate e girevoli attorno allo stilo verticale sul quale sono imperniate attraverso un foro centrale circolare. Le stecche laterali sono affilate nell'estremità superiore che presenta motivi decorati ad intaglio geometrici, floreali e antropomorfi. Su di una stecca sono presenti lettere R, P e G

• OGGETTO arcolaio arcolai
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra e della lana. Lavate le matasse con acqua calda e cenere, #dissia#, risciacquate per bene e asciugate più volte fino a quando non diventavano bianche, si procedeva a metterle all'arcolaio, #anivudu#, per raccoglierle sulle spole da tessitura, #cânne piccude#, e sui cannelli da orditura, #cânne rânni#, servendosi del fuso incannatore con volano e della base di legno con incavo, #ninnu#. Si portavanopoi i cannelli all'orditoio, #ordituru#, dove il filato era sciolto e raccolto in rotoli della stessa lunghezza e proporzionale a quella della tela che si voleva tessere: 90 cm per lenzuoli, 75 cmper asciugamani ecc. Riportato l'ordito a casa iniziavano le operazioni di montaggio al telaioper proseguire poi con la tessitura
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per raccogliere le matasse
    lo #Anivudu# si usa avvolgendo la matassa da dipanare intorno alle stecche che ruonano, azionate a mano, intono al bastoncino centrale che funge da perno
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA