pala (pale, elemento singolo)

oggetto costituito da un unico pezzo di legno con manico, #mânicu#, che si svasa appiattendosi in una estremità formando il piano della pala

• OGGETTO pala pale
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    stagionatura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 137 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino. Dopo la battitura del lino si procedeva alla pulitura della semenza dalle impurità. Il linaiolo rimestava il lino battuto con la pala e poi sollevava in aria controvento, #ventudiare#, separando cosi le scorie dai semi che venivano raccolti. Seccato e separatene la semenza il lino veniva depositato nei maceri, #vurga#, precedentemente preparati. Questi erano delle vasche scavate nel terreno nelle vicinanaze di un canale di irrigazione, #acquaru#, e avevano due aperture per il flusso e il deflusso delle acque. I fasci di lino venivano lasciati a macerare, per due o tre giorni. L'acqua usata nella vurga era velenosa ed era proibito rincanalarna. Quando qualcuno si lamentava per un malessere diffuso era il detto: #un tè spagnâre cò un muori, para cà ta vippitu acqua e dinu#, che significa: non aver paura che non muori, non hai bevuto acqua di lino
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per la pulitura del lino
    la #Pada#, impugnando da un'estremità, #mânicu#, era usato per la pulitura della semenza dalle impurità sollevando il lino battuto in aria controvento, separando cosi le scorie dai semi
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA