sacco (sacchi, elemento singolo)

oggetto costituito da una sacca in tessuto, #saccu#, lunga e stretta

• AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra, e della lana, nella fasedella semina. Il sacco, #siminaturu#, era usato per contenere la semenza. All'interno di questo in uno degli angoli era posto un sasso che veniva avvolto da una cordicella, #sagudilla#, legata al lembo superiore formando così una sorta di zaino, #viertuda#, portata a spalla dal contadino. Questi spargeva la semenza alla volata. La semenza veniva conservata di anno in anno dalle donne, che la riponevano in delle sacche di tela #sacchette#, in un luogo asciutto. Veniva usata, inoltre, come decotto o impacco nella medicina popolare per curare gli ascessi, #accessi#, o gli ematomi, #vuozzi#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per contenere i semi del lino, durante la semina
    il #Saccu/Siminaturu#, era usato per contenere la semenza e portato a spalla dal contadino. Questi spargeva la semenza alla volata, ovvero con un movimento semicircolare del braccio provvedendo a ricoprire la superficie del terreno in maniera uniforme
  • CRONOLOGIA D'USO 1940 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA