conocchia (conocchie, elemento singolo)

stilo di legno cilindrico con rigonfiamento centrale costituito da otto triangoli

• AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra e della lana. Essa una volta ridotta in batuffoli, veniva lavorata con la conocchia, #cunocchjia#, e il fuso. La filatrice tirava dalla #cunocchjia# tante fibre quante ne riusciva a torcere con la punta delle dita fino a ottenere un filo alla cui estremità veniva tenuto in continua rotazione il fuso, in modo da ritorcere il filo più efficacemente. La fase della torcitura consisteva nell'attorcigliare insieme più fili per ottenerne uno più resistente. Lo spessore del filo poteva essere maggiore o minore in base all'uso a cui sarebbe stato destinato. La conocchia aveva una funzione d'uso (strumento per la filatura) e una simbolica (simbolo del lavoro femminile e delle virtù domestiche). In genere era costituita da un manico, un rigonfiamento e una figurina presso la sommità rappresentante la donna amata
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO filatura di canapa, cotone, lana, lino
    la #Cunocchija# si impugnava con la mano sinistra e attorno al rigonfiamento si arrotolava il materiale da filare. Successivamente esso veniva agganciato al fuso e filato
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA