fuso (fusi, elemento singolo)

stilo di legno cilindrico più spesso nella parte superiore sulla quale è presente un dischetto a cappello

• OGGETTO fuso fusi
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    essiccatura/ intaglio
  • MISURE Lunghezza: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra, e della lana. Il lino veniva conservato fino a quando non si filava col fuso e la conocchia, e lo si avvolgeva all'aspo per raccoglierlo in matasse. Tolte le matasse dall'aspo si lavavano seguendo un procedimento particolare: si bollivano prima in una caldaia, con cenere, si lavavano con acqua fredda e corrente e si mettevano in un grosso recipiente di legno dove, su una pezza che copriva le matasse si versava altra cenere sciolta nell'acqua calda, #dissia#. Si lasciavano in questo recipiente per circa sei giorni, durante i quali si apriva un apposito foro del fondo per fare scolare l'acqua e aggiungerne altra. Si sciacquavano e si lasciavano asciugare per risciacquarle e così di seguito fino a quando non diventavano bianche. Si mettevano poi all'arcolaio, per essere raccolte sulle spole da tessitura, #cannelli#, servendosi del fuso incannatore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO avvolgervi, torcendoli, fili di lana o altre fibre tessili
    il #Fusu# si usava facendolo ruotare con la mano sulla coscia. In tal modo il materiale da filare, agganciato in alto, acquistava la consistenza voluta. Il filo così ottenuto si arrotolava nello spazio fra le due rotelle
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA