paiolo (recipienti, elemento singolo)

da 1900 a 1949

recipiente circolare dal fondo appena tondeggiante. In prossimità del bordo, sui lati, sono fissate due spesse fasce con chiodi, con anelli che si innalzano verticalmente rispetto al contenitore nei quali sono inserite le punte ricurve verso l'alto ad uncino del manico arcuato girevole

  • OGGETTO paiolo recipienti
  • MATERIA E TECNICA RAME
    battitura/ saldatura
  • MISURE Diametro: 26 cm
    Altezza: 42 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili domenstici
    utensili domenstici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di lavorazione del maiale. Il paiolo veniva utilizzato nel periodo di uccisione del maiale per la cottura della testa dell'animale con la quale si faceva la #frinnicuda#, e durante tutto l'anno per cuocere la carne conservata sotto sale nei #tinelli#
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per cuocere alcune parti del maiale
    all'interno del caminetto, il paiolo, #Quararuottu#, veniva agganciato dal manico all'uncino di una catena sospesa sul fuoco o posto sul treppiedi
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141633
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C078119
  • DATA DI COMPILAZIONE 1998
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE