tino (contenitori, elemento singolo)

1920 post

contenitore in legno dalla forma cilindrica, costituito da diciotto piccole doghe, di cui tre si allungano in basso formandone i piedi. Due cerchi in ferro bloccano il tutto

  • OGGETTO tino contenitori
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO
    intaglio/ chiodatura
  • MISURE Diametro: 29 cm
    Altezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di lavorazione del maiale. I vasi di legno, successivamente di terracotta, per la conservazione delle carni salate sono tutti di forma cilindrica e di varie dimensioni. Si conservavano in salamoia i piedi, le orecchie, le cotiche, parte della costola e la lingua. I vari pezzi venivano sovrapposti crudi nel tinello, fino ad ottenere più strati, poi, si metteva sale, pepe macinato e vi si versava la salamoia un preparato di acqua e sale bollita, che, una volta raffreddata si versava sulla carne. Infine si copriva il tinello con un'asse di legno cilindrica, #timpagnu#,e una pietra per pressare meglio la carne. I prodotti così conservati si conservavano per circa un anno. Durante il periodo quaresimale, il giovedì grasso, in suffragio dei defunti, si regalavala carne in salamoia a chi non aveva ucciso il maiale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per contenere la carne del maiale in salamoia
    all'interno del #Tiniellu# si conservavano in salamoia i piedi, le orecchie, le cotiche, parte della costola e la lingua del maiale. I pezzi venivano sovrapposti crudi fino ad ottenere più strati, poi si metteva sale, pepe macinato e vi si versava la salamoia. Infine il tinello si copriva con un'asse di legno cilindrica, #timpagnu#, e una pietra per pressare meglio la carne
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141629
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C078119
  • DATA DI COMPILAZIONE 1998
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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