bastoncini per la contabilità (misure, elemento singolo)

strumento costituito da cinque bastoncini di legno di forma quasi cilindrica. Ognuno dei quali presenta in prossimità del foro, una spaccatura longitudinale per tutta la lunghezza, che lodivide in due parti bloccate e legate con filo di spago. I cinque pezzi sono infilati mediante un foro ad un robusto filo di spago. Su tre bastoncini sono scritti a matita i cognomi dei proprietari: Barberio, Angotti, Gigliotti

• OGGETTO bastoncini per la contabilità misure
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    spago
    costruzione a mano
    intaglio/ foratura
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. strumenti di misura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto si inserisce nella fase di produzione e venditadel prodotto.La taglia era usata dal capomandria, per una rudimentale contabilitàdel latte e del formaggio.I segni convenzionali usati per indicare le unità erano le tacche incise sull'asta. L'asta poteva essere unica e vi venivano registrate le quantità di prodotto durante una stagione, era un pro-memoria per il pastore, quasi un registro. In genere in un rapporto di dipendenzaveniva usata una doppia taglia, di cui una fungeva da matrice e l'altra veniva contenuta in questa. Al momento della registrazione si incideva unicamente sia su l'una che sull'altra, quandosi facevano i resoconti della contabilità si univano e le tacche, queste dovevano coincidere, pena la nullità del contratto e il risarcimento del danno da parte del mistificatore. Frequenti erano le taglie di piccole dimensione per uso personale dei pastori. Risaputo era il detto: a taglia è sacra.Questo sistema di contabilità era diffuso nel mondo agro-pastorale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la contabilità del latte o formaggi
    la #Taglia# era usata dal capo mandria che vi intaccava con un coltellino dei segni convenzionali, antiche unità di misure, per indicare le quantità di prodotto caseario durante una stagione
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA