caldaia (recipienti, elemento singolo)
1950 ante
ampio contenitore circolare svasato appena verso l'alto, con bordo in rilievo al di sotto del quale sono fissate per mezzo di piastrine ovali e chiodi due manici tondi che si allungano verso l'alto
- OGGETTO caldaia recipienti
-
MATERIA E TECNICA
RAME
fusione/ battitura
-
MISURE
Altezza: 40 cm
Larghezza: 53 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE nella lavorazione del maiale nulla si perde e ogni parte del corpo viene utilizzata. In questo contesto le parti come testa, cuore, reni, piedi, cotiche e ossa portanti ancora la carne, unitamente al grasso o strutto e a tutti gli altri resti dell'animale cuociono nella caldaia sostenuta dal treppiedi su tizzoni ardenti. Il primo grasso estratto dalla #quarara#, condimento indispensabile per le famiglie, viene detto vergine e quindi utilizzato in occasioni particolari. Nella ritualità della morte cruenta dell'animale si riscontrano eventi che ci riportano nell'ambito delle superstizioni e delle credenze. Così i presagi che si traggono dal rene inciso e buttato nella caldaia dove cuoce la carne, predicono se chiuso o aperto, il sesso del nascituro di una donna incinta
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per cuocerenella #Quarara# venivano inserite parti del maiale per cuocere, sostenuta dal treppiedi su tizzoni ardenti
- CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141613
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0