tino (recipienti, elemento singolo)

ampio contenitore dalla forma cilindrica composto da diciassette doghe, #rughe#, di cui tre più lunghe ne costituiscono i piedi. Il fondo circolare, #siettu#, è costituito da tre doghe posteorizzontalmente. Il tutto è bloccato da tre cerchi in ferro fissati con chiodi di diversa misura. Il coperchio circolare è costituito da due mezze lune di cui una più ampia sulla quale sono postedue assi rettangolari fissati con chiodi, apribile mediante delle cerniere in ferro poste sui bordi interni della parete fissa. Si evidenziano delle striscie circolari di vernice rossa per lo più su diun cerchio nella parte alta del contenitore

• OGGETTO tino recipienti
    LEGNO
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • CLASSIFICAZIONE strumanti da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento, nella fase di lavorazione del maiale. Al momento della scelta dei pezzi, man mano che tagliavano le diverse parti del maiale, soprattutto gli uomini, tagliavano e modellavano le cosce per farne i prosciutti, che venivano poi lasciati con la cotenna in alto, per fare scolare il sangue e dopo li depositavano in un tino sotto sale, per quaranta giorni o più. Intanto, circa ogni tre giorni, la donna li batteva col palmo della mano, li toglieva poi dal tino, li appendeva per farli asciugare e, quando fuoriusciva il sale,generalmente a marzo, li riprendeva e col coltello e grattava la crosta formata dal sale, li lavava con acqua calda e aceto e li cospargeva di olio e pepe rosso macinato
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per salare i prosciutti, i capicolli, la pancetta
    nella #Tina# si depositavano i prosciutti, i capicolli o la pancetta sotto sale, per quaranta giorni o più
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA