cassa (casse, elemento singolo)

cassapanca con coperchio, costituita da sei pareti fissate con chiodi. Sulla parete anteriore è presente il foro della toppa, al quale, internamente, corrisponde la serratura #mâscatura#. Il coperchio, #cuvierchiu#, è agganciato su di un lato

• OGGETTO cassa casse
    LEGNO
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • MISURE Lunghezza: 95 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Il curatolo, #curatudu#, persona addetta alla produzione del formaggio, provvedeva a conservare il formaggio destinato alla vendita o alle provviste, #pruvista#, nelle casse. Questo veniva salato e continuamente rigirato. Le casse potevano essere predisposte nelle masserie stesse, oppure il formaggio veniva trasportato, tramite mulattieri, #vurdinari#, verso il paese per essere conservato nella dispensa domestica. Il formaggio era l'elemento più frequente negli scambi e se ne pattuivano le quantità nell'accordo per la prestazione di giornate lavorative o per contratti a piccolo e medio termine
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per riporvi il formaggio da conservare
    #Cascia# serviva per conservare il formaggio destinato alla vendita o alle provviste