secchio (recipienti, elemento singolo)

recipiente di forma troncoconica munito di un manico, #asa#, semicircolare girevole le cui estremità piegate ad uncino sono agganciate a due anelli. Si evidenziano delle scanalature circolari esterne

• OGGETTO secchio recipienti
    battitura/taglio/saldatura
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase costituitadall'allevamento degli armenti. Questo fungeva da recipiente per la raccolta del latte appenamunto e per l'immediato trasporto verso la capanna, #pagliara#, dove veniva lavorato. La mungitura degli ovini veniva effettuata a sera, al ritorno dal pascolo. Nei periodi di maggiore produzione, maggio e giugno, la mungitura veniva effettuata due volte al giorno: una al mattino presto, prima dell'uscita verso il pascolo, l'altra a sera. Si preferivano pascoli ricchi di spini e di trifogli in quanto permettevano la produzione di latte qualitativamente migliore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per contenere il latte
    il #Catu# si usa posto sotto l'animale da mungere per la raccolta del latte e per l'immediato trasporto verso capanna dove veniva lavorato
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA