coltello (coltelli, elemento singolo)

utensile costituito da una lama stretta e sottile, una estremità della quale è inserita in una impugnatura lignea fissata con chiodi

• OGGETTO coltello coltelli
    LEGNO
    battitura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 32.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del maiale. L'uccisione del maiale avveniva nel periodo invernale, quando il maiale era ingrassato al punto giusto e il clima era adatto alla conservazione della sua carne. Tale evento vedeva impiegate più persone, con una rigida divisione dei ruoli. L'uccisione era dicompetenza esclusivamente maschile e prevedeva l'impiego di tre, quattro uomini. Alcuni di loro tenevano fermo il maiale per i piedi, che prima avevano legato con corde, un altro lo afferrava per il muso, mentre un altro era lo #scânnaturu#, ovvero colui che aveva il diritto di compiere l'atto sacrificale di tirare la prima coltellata alla gola con un coltello
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per, #scannâre#, colpire a morte nella gola il maiale
    si impugna lo #Scânnaturu# dal manico ligneo per recidere la vena giugulare del maiale con un colpo secco
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA