coltello (coltelli, elemento singolo)
da 1950 a 1999
utensile costituito da una lama stretta e sottile, una estremità della quale è inserita in una impugnatura lignea fissata con chiodi
- OGGETTO coltello coltelli
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
battitura/intaglio
-
MISURE
Lunghezza: 32.5 cm
Larghezza: 2.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del maiale. L'uccisione del maiale avveniva nel periodo invernale, quando il maiale era ingrassato al punto giusto e il clima era adatto alla conservazione della sua carne. Tale evento vedeva impiegate più persone, con una rigida divisione dei ruoli. L'uccisione era dicompetenza esclusivamente maschile e prevedeva l'impiego di tre, quattro uomini. Alcuni di loro tenevano fermo il maiale per i piedi, che prima avevano legato con corde, un altro lo afferrava per il muso, mentre un altro era lo #scânnaturu#, ovvero colui che aveva il diritto di compiere l'atto sacrificale di tirare la prima coltellata alla gola con un coltello
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per, #scannâre#, colpire a morte nella gola il maialesi impugna lo #Scânnaturu# dal manico ligneo per recidere la vena giugulare del maiale con un colpo secco
- CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141600
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0