coltello (coltelli, elemento singolo)
da 1950 a 1999
utensile costituito da una lama triangolare stretta, appiattita e affilata in un estremo, l'altro èincastrato in una impugnatura di legno fissata con chiodi
- OGGETTO coltello coltelli
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
battitura/intaglio
-
MISURE
Lunghezza: 32 cm
Larghezza: 3 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il coltello compare in diverse occasioni nella lavorazione della carne del maiale. Per prima cosa con il coltello si procedeva alla pelatura dell'animale e successivamente al sezionamento delle carni
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la pelatura del maiale e nel sezionamento delle carniil #Curtiellu# si impugna dal manico ligneo e si manovra appoggiando la lama sulla pelle del maiale per la pelatura o sulle carni da sezionare
- CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141596
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0