coltello (coltelli, elemento singolo)

da 1950 a 1999

utensile costituito da una lama triangolare stretta, appiattita e affilata in un estremo, l'altro èincastrato in una impugnatura di legno fissata con chiodi

  • OGGETTO coltello coltelli
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO
    battitura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 32 cm
    Larghezza: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il coltello compare in diverse occasioni nella lavorazione della carne del maiale. Per prima cosa con il coltello si procedeva alla pelatura dell'animale e successivamente al sezionamento delle carni
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la pelatura del maiale e nel sezionamento delle carni
    il #Curtiellu# si impugna dal manico ligneo e si manovra appoggiando la lama sulla pelle del maiale per la pelatura o sulle carni da sezionare
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141596
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C078119
  • DATA DI COMPILAZIONE 1998
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE