legacci (corde, elemento singolo)

oggetto costituito da un intreccio di corda di media lunghezza, con estremi che si dividono in quattro capi

• OGGETTO legacci corde
  • MATERIA E TECNICA canapa
    intrecciatura
  • MISURE Lunghezza: 105 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del maiale. L'uccisione del maiale avveniva nel periodo invernale, quando il maiale era ingrassato al punto giusto e il clima era adatto alla conservazione della sua carne. Tale evento vedeva impiegate più persone, con una rigida divisione dei ruoli. L'uccisione era di competenza esclusivamentemaschile e prevedeva l'impiego di tre, quattro uomini. Alcuni di loro tenevano fermo il maiale per le zampe, che prima avevano legato con corde, un altro lo afferrava per il muso, mentre un altro, #lo scânnaturu#, ovvero colui che aveva il diritto di compiere l'atto sacrificale, dava la prima coltellata alla gola con il coltello, #scânnaturu#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per legare le zampe o il muso del maiale
    con le corde si levagano le zampe e il grugno del maiale per immobilizzarlo durante la fase dell'uccisione per mezzo di un coltello, #scânnaturu#, che recideva la vena giugulare
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA