cucchiaio bucherellato (cucchiai, elemento singolo)

arnese costituito da un unico pezzo di legno con una impugnatura #mânicu#, molto pronunciata dalla quale si diparte svasandosi e formando una piccola pala concava interamente e forata.Quest'ultima si restringe all'estremità formando un beccuccio

• OGGETTO cucchiaio bucherellato cucchiai
  • MATERIA E TECNICA legno di salice
    spaccatura/intaglio/foratura
  • MISURE Lunghezza: 38 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia nella fase della lavorazione del latte. Veniva usato dal curatolo nella scrematura o nella preparazione della ricotta. Gli utensili venivano tenuti vicino alla caldaia, #caccavu#, pronti per ogni uso per cui i cucchiaiforati, #coglitrice, scumaroda#, costituivano gli oggetti indispensabili nella lavorazione del latte. Tutti gli utensili per la produzione del formaggio venivano prodotti dagli stessi pastori, oppure scambiati. In genere i pastori anziani, che non seguivano più gli armenti, occupavano il loro tempo e si procacciavano il sostentamento fabbricando #fiscelle, coppe, cucchiare#, tutti utensili che servivano nella produzione del formaggio, delle ricotte e del burro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per raccogliere la ricotta
    la #Coglitrice# si maneggia impugnandola dal manico, #mânicu#, per raccogliere la ricotta facendo scolare il liquido dai fori
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA