cucchiaio (cucchiai, elemento singolo)

oggetto costituito da un unico pezzo di legno, con una corta impugnatura, #mânicu#. L'estremità superiore dell'impugnatura, lunga cm 4 è più stretta, che si appiattisce per poi restringersi nuovamente curvandosi verso la base del cucchiaio. Quest'ultimo presenta una forma piatta terminante con un piccolo beccuccio. Nell'impugnatura sono presenti un foro e un fiore intagliato

• OGGETTO cucchiaio cucchiai
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 32 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte, per la produzione del formaggio. Veniva usato dal curatolo che riponeva con esso la ricotta appena coagulata nelle fiscelle. L'oggetto era prodotto dallo stesso pastore nelle ore serali o durante la giornata, quando il gregge si stanziava nel pascolo. Diverse erano le forme prodotte secondo l'utilizzo e il bisogno. I cucchiai, di varie dimensioni, venivano usati anche come prodotti di scambio con altre vettovaglie. Alcuni potevano essere decorati: usando un ferro rovente si incidevano motivi geometrici a croce o a stella. In genere questi ultimi venivano donati alle fidanzate o agli amici. I cucchiai erano tra gli oggetti indispensabili e costituivano gli utensili che i pastori portavano nei loro spostamenti stagionali, ricordando che prima si provvedeva a fornire lo stazzo, #u stazzu#, in ogni suo genere e poi ci sistabiliva con il gregge
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per raccogliere la ricotta
    il #Cucchjiaru# si maneggia impugnandola dal manico, #mânicu#, per riporre la ricotta appena coagulata nelle fiscelle raccogliendola nella porzione concava e facendola defluire dal beccuccio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE C078119