cucchiaio bucherellato (cucchiai, elemento singolo)
1950 post
arnese costituito da una impugnatura #mânicu#, molto pronunciata che si allarga formando una piccola pala concava interamente bucherellata e rivolta con la punta in alto
- OGGETTO cucchiaio bucherellato cucchiai
-
MATERIA E TECNICA
latta
battitura/taglio/saldatura
-
MISURE
Lunghezza: 34 cm
Larghezza: 14 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Veniva usato dal curatolo nella scrematura o nella preparazione della ricotta. La ricotta veniva raccolta nei canestri, sistemati sulla spersola con la coglitrice.Gli utensili venivano tenuti vicino alla caldaia, #caccavu#, pronti all'uso. I cucchiai forati #coglitrice, scumaroda#, costituivano gli oggetti indispensabili nella lavorazione del latte. Tutti gli utensili per la produzione del formaggio venivano prodotti dagli stessi pastori, esclusi gli oggetti in latta, i quali venivano acquistati oppure scambiati
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la scrematura del lattela #Coglitrice# si maneggia impugnandola dal manico, #mânicu#, per asportare i residui facendo scolare il latte dai fori
- CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141584
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0