schiumarola (cucchiai, elemento singolo)
da 1950 a 1999
utensile a forma di padella con fondo tondo interamente bucherellato e con impugnatura cilindrica, #mânicu#, che si assottiglia nell'estremo superiore dove è presente un foro circolare
- OGGETTO schiumarola cucchiai
-
MATERIA E TECNICA
latta
battitura/taglio/saldatura
-
MISURE
Lunghezza: 39 cm
Larghezza: 22 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Il curatolo, #curatudu#, persona addetta alla produzione del formaggio, utilizzava l'oggetto quando il latte raggiungeva una certa temperatura produceva una schiuma torbida contenente delle impurità che andavano tolte prontamente con la schiumarola
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per asportare i residui del lattela #Scumaroda# si maneggia impugnandola dal lungo manico per asportare i residui facendo scolare il latte dai fori
- CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141583
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0