schiumarola (cucchiai, elemento singolo)

da 1950 a 1999

utensile a forma di padella con fondo tondo interamente bucherellato e con impugnatura cilindrica, #mânicu#, che si assottiglia nell'estremo superiore dove è presente un foro circolare

  • OGGETTO schiumarola cucchiai
  • MATERIA E TECNICA latta
    battitura/taglio/saldatura
  • MISURE Lunghezza: 39 cm
    Larghezza: 22 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Il curatolo, #curatudu#, persona addetta alla produzione del formaggio, utilizzava l'oggetto quando il latte raggiungeva una certa temperatura produceva una schiuma torbida contenente delle impurità che andavano tolte prontamente con la schiumarola
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per asportare i residui del latte
    la #Scumaroda# si maneggia impugnandola dal lungo manico per asportare i residui facendo scolare il latte dai fori
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141583
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C078119
  • DATA DI COMPILAZIONE 1998
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE