forma (forme, elemento singolo)

ceppo dalla forma cilindrica con una robusta impugatura, #manicu#

• AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. I canestri, #fiscelle#, venivano utilizzate per dar forma e contenere le ricotte ancora calde. Venivano fabbricate dallo stesso pastore che provvedeva alla raccolta dei giunchi. Questi erano lavorati ancora verdi, perché più flessibili, realizzando forme diverse in relazione alla varietà dei prodotti, dalla ricotta ai formaggi di diversa forma, #pezze#. Le #fiscelle# venivano intrecciate sulle forme di legno, #muorudu#, riproducenti quelle dei formaggi e una volta ultimate si estraevano tirando dal manico l'utensile usato
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per dare una forma circolare ai canestri dei formaggi
    il #Muorudu# era usato dal pastore per dar forma ai canestri delle ricotte intrecciando i fili di giunco intorno il suo perimetro
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA