bastoncino per la contabilità (misure, elemento singolo)

sec. XX prima metà

strumento costituito da un sottile ramo rimondo. L'oggetto è interamente intagliato a punta dicoltello. Sono presenti dei segni convenzionali e delle scanalature circolari

• OGGETTO bastoncino per la contabilità misure
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    spaccatura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 68 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. strumenti di misura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di produzione e vendita del prodotto. La taglia era usata dal capo mandria, #capurade#, per una rudimentale contabilità del latte e del formaggio. I segni convenzionali usati per indicare le unità erano le tacche incise sull'asta. L'asta poteva essere unica e vi venivano registrate le quantità di prodotto durante una stagione, era un promemoria per il pastore, quasi un registro. In genere in un rapporto di dipendenza veniva usata una doppia taglia, di cui una fungeva da matrice e l'altra veniva contenuta in questa. Al momento della registrazione si incideva unicamente sia su l'una che sull'altra, Quando si facevano i resoconti della contabilità si univano, così le tacche equeste dovevano coincidere, pena la nullità del contratto e il risarcimento del danno da parte del mistificatore. Frequenti erano le taglie di piccole dimensione per uso personale dei pastori.Risaputo era il detto: #a taglia è sacra#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la contabilità del latte o dei formaggi
    la #Taglia# veniva usato dal capo mandria che vi intaccava con un coltellino dei segni convenzionali, antiche unità di misure, per indicare quantità prodotte durante una stagione
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE C078119