bastoncino per la contabilità (misure, elemento singolo)

sec. XX prima metà

strumento costituito da un unico pezzo di legno di forma cilindrica. A sette centimetri da un estremo l'oggetto si divide in due parti uguali per tutta la lunghezza. Le due parti, #taglie#, sono tenute unite da un filo di spago. Si evidenziano sull'oggetto dei segni convenzionalipraticati con un coltello. Su di un lato del bastoncino è praticato un foro al cui interno è posto un legaccio di spago

  • OGGETTO bastoncino per la contabilità misure
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    spago
    intaglio/ foratura
  • MISURE Lunghezza: 49 cm
    Larghezza: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. strumenti di misura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di produzione e vendita del prodotto. La taglia era usata dal capo mandria, #capurade#, per una rudimentale contabilità del latte e del formaggio. I segni convenzionali usati per indicare le unità erano le tacche incise sull'asta. L'asta poteva essere unica e vi venivano registrate le quantità di prodotto durante una stagione, era un promemoria per il pastore, quasi un registro. In genere in un rapporto di dipendenza veniva usata una doppia taglia, di cui una fungeva da matrice e l'altra veniva contenuta in questa. Al momento della registrazione si incideva unicamente sia su l'una che sull'altra, quando si facevano i resoconti della contabilità si univano e le tacche e queste dovevano coincidere, pena la nullità del contratto e il risarcimento del danno da parte del mistificatore. Frequenti erano le taglie di piccole dimensione per uso personale dei pastori
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la contabilità del latte o dei formaggi
    la #Taglia# era usata dal capo mandria che vi intaccava con un coltellino dei segni convenzionali, antiche unità di misure, per indicare le quantità di prodotto caseario durante una stagione
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141568
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C078119
  • DATA DI COMPILAZIONE 1998
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE