collare (collari, elemento singolo)

sec. XX prima metà

l'oggetto è costituito da una fascia di legno curvata. Questa presenta due fori di forma allungata praticati verticalmente nei quali è inserita una staffa, #puntigliera#, in senso orizzontale, fermataall'estremo con delle sporgenze. Sulla staffa si evidenziano tracce di vernice azzurra

• OGGETTO collare collari
  • MATERIA E TECNICA legno di acero
    spaccatura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 20 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per la pastorizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase primaria costituita dall'allevamento degli armenti. I collari, prodotti dallo stesso pastore, erano elementi fondamentali per il riconoscimento degli armenti. Su di questi si trovavano spesso incise le iniziali del proprietario determinandone l'appartenenza. Frequenti erano, inoltre, delle rudimentali decorazioni in pittura, oppure, incisioni riportanti croci e segni propiziatori
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per l'identificazione degli armenti
    il #Collaru# viene apposto al collo dell'animale con il lato di apertura rivolto verso terra. Nei fori laterali viene inserita una traversa di chiusura che serve a fissarlo in maniera stabile reggente un campanaccio che, oscillando in seguito al movimento dell'animale, il batacchio ne percuota il bordo producendo il suono
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Crotone (KR) - Calabria