forbice (forbici, elemento singolo)

attrezzo in ferro costituito da due spesse lame a taglio curvo imperniate fra di loro, una a profilo convesso e forma di cuneo, l'altra a controtaglio concavo più piccola e di maggior spessore. Le lame sono collegate a due bracci muniti di impugnatura sempre in ferro. All'interno dei bracciè presente un perno per parte

• OGGETTO forbice forbici
    fabbricazione industriale
  • MISURE Lunghezza: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite. Era questa una operazione molto delicata, e quindi affidata alla manodopera specializzata del potatore che procedeva in modo che la punta della lama recidesse gradatamente il tralcio tenuto fermo dal contro taglio. Per evitare che quest'ultimo schiacciasse il moncone, egli inclinava le cesoie affinché la punta fosse rivolta verso il fusto della pianta, così l'ammaccatura rimaneva sullaparte asportata. I vecchi tralci eccedenti venivano potati al punto giusto e i germogli migliori dell'anno in corso servivano per dare i tralci da frutto l'anno successivo. Quella della potatura era un'operazione maschile, le donne ed i bambini provvedevano a raccogliere i tralci, #saramienti#, recisi per farne delle fascine, #sarcine#, che venivano poi adoperate per accendere il forno. Il venerdì santo, a San Giovanni in Fiore, tutti i rioni erano soliti preparare dei piccoli fuochi, con questi tralci secchi di cui si dotavano anche coloro che non p
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare i tralci della vite
    le #Fuorfice# venivano impugnate con una mano e con il movimento rapido di aprire e chiudere le due estremità dell'impugnatura si procedeva al taglio
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA