roncola (roncole, elemento singolo)

arnese in ferro a forma di mezza croce con lama a due estremità di cui una più larga e adunca e l'altra più stretta terminante ad uncino verso l'alto, fermata da un anello in ferro nel punto incui si inserisce in una impugnatura cilindrica in legno. La base del manico presenta un sigillo o moneta di rame, fermata centralmente da un chiodo. Il manico è in superficie screziato

• OGGETTO roncola roncole
    LEGNO
    RAME
    intaglio/ battitura
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi da lavoro
    attrezzi da lavoro. attrezzi per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite nella fase della potatura. Il potatore era considerato un operaio specializzato, remunerato allo stesso prezzo dei muratori e godeva di un certo prestigio sociale. Il potatore si recava nei vigneti con la propria attrezzatura (forbici, roncola, etc.). Con la potatura, oltre a far assumere alla pianta la forma desiderata, si proporzionava la sua parte aerea allo viluppo delle radici, favorendo la diffusione della linfa e, infine, si incrementava la quantità del prodotto, distribuendo e selezionando le parti fruttifere. Ogni taglio da effettuare sulla pianta doveva essere netto e obliquo, in modo da favorire la precoce cicatrizzazione del legno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare i tralci della vite
    l'#Arcigliune# si impugnava con una mano e si procedeva con movimenti dall'alto verso il basso al taglio dei tralci di vite
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA