cesta (ceste, elemento singolo)

contenitore di forma circolare, costituito da un bordo superiore #circhjiu#, intrecciato al resto del contenitore con strette e sottili listelli, #allazzaturi#. Il fondo, #siettu#, presenta dei listelli, #stelle#, più larghi tra i quali ne sono inseriti altri più stretti e piccoli, #cusituri#

• OGGETTO cesta ceste
  • MATERIA E TECNICA canna
    LEGNO
    intreccio a maglie larghe
  • MISURE Profondità: 17 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite. Alla vendemmia partecipavano, oltre ai familiari, parenti ed amici, i quali, muniti di un coltellino, tagliavano i grappoli d'uva e li riponevano nei panieri, che, tiempieti, venivano svuotati nelle ceste più capienti. Se le ceste nel tempo della vendemmia venivano usate per contenere e trasportare l'uva, negli altri periodi dell'anno venivano impiegate per trasportare fichi secchi, olive al frantoio, patate, castagne e, quelli dalla forma troncoconica o pressappoco cilindrica, erano caricati sul dorso degli asini o dei muli per trasportare il letame necessario alla concimazione del terreno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per contenere l'uva raccolta durante la vendemmia
    la #Sporta# era usata per la raccolta e il trasporto dell'uva. Durante la vendemmia, l'uva veniva versata dal paniere con manico in questo recipiente più grande. Successivamente la cesta piena veniva portata dalle donne sulla testa alla vasca di pigiatura
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA