alambicco (alambicchi, elemento singolo)

oggetto costituito da un contenitore cilindrico, #cappiellu#, all'interno del quale è posto un corpo sferico a forma di ciotola rovesciata, collegata inferiormente tramite un collo ad un contenitore cilindrico di più ampie dimensioni, caldaia. Dal fondo del #cappiellu# si dipartono due becchi obliqui di cui uno più corto e deteriorato. In prossimità del bordo superiore della caldaia sono invece presenti sui lati due manici. Sono visibili scanalature circolari, delle striscecolorate gialle e la stampa OLIO

• OGGETTO alambicco alambicchi
  • MATERIA E TECNICA latta
    RAME
    battitura/taglio/saldatura
  • MISURE Diametro: 34.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite. La produzione dell'acquavite, #paisanella#, era praticata da tutte le famiglie produttrici di vino. Essendo una operazione illecita si svolgeva in luoghi isolati e lontani. Si otteneva dalla distillazione nell'alambicco, #dimmiccu#, delle vinacce. Per ottenere un litro di distillato a 70 gradi circa, erano necessari dieci litri di acqua e venti chili di vinacce. L'acquavite trovava ampio spazio nella medicina popolare per le sue proprietà analgesiche: era bevuta e trattenuta in bocca per alleviare il mal di denti ed usata per massaggi contro i dolori reumatici. In questo caso, si lasciavano macerare nell'acquavite peperoncini molto piccanti, #zanzifari#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per distillare vinacce
    si portano ad ebollizione le vinacce contenute nella caldaia del #Dimmiccu#. Il vapore acqueo sale, attraverso il collo, sul contenitore cilindrico, #cappiellu#, condensandosi
  • CRONOLOGIA D'USO 1970
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA