piccone (picconi, elemento singolo)

oggetto in ferro costituito da una sbarra parallelepipeda leggermente ricurva, con punte sagomate a taglio e occhio centrale

• OGGETTO piccone picconi
    fusione/ battitura
  • MISURE Lunghezza: 37 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo, nella fase iniziale di piantagione dell'uliveto. Le piantine venivano tratte da un vivaio, #chiantunera#, predisposto in ogni fondo e costituito da terreno umido in cui erano allocati i germogli selvatici, che successivamente venivanoinnestati, #'nzertati#. L'innesto avveniva secondo canoni ben precisi, l'operazione si svolgevanel mese di maggio, con la luna in fase calante, in quanto la pianta, in tale periodo aveva più linfa e ne risentiva di meno. Negli anni '20-'30 colui che effettuava gli innesti percepiva una retribuzione pari a 3-4 lire al giorno, circa. Con il piccone si scavava una buca profondaalmeno 50 cm dove si posava la piantina, successivamente si ricopriva la buca utilizzando la pala e facendo attenzione a non comprimere eccessivamente la terra, #assettare#, in quanto questa ultima doveva rimanere molliccia, capace di assorbire e trattenere con facilità l'acqua piovana
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per dissodare i terreni compatti
    il #picu# si usava per sfondare terreni, rompere e smuovere macigni. Si impugnava dal manico ligneo per eseguire un ampio movimento discendente delle braccia colpendo l'obiettivo con la lama o con la punta
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA