unità di misura locale (recipienti, elemento singolo)
da 1900 a 1949
piccolo contenitore di forma cilindrica con manico posto verticalmente ed orlo in rilievo
- OGGETTO unità di misura locale recipienti
-
MATERIA E TECNICA
latta
battitura/taglio/saldatura
-
MISURE
Diametro: 18.5 cm
Altezza: 13.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
utensili da lavoro. utensili per la misura
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olio. Intorno agli anni '50, i proprietari di piccoli appezzamenti di terreno che si recavano al frantoio per trasformare le olive in olio, ricompensavano la prestazione ricevuta con litri 2,5 di olio per ogni macinata, corrispondente a 2 quintali di olive. L'olio veniva immagazzinato e poi venduto all'ingrosso ai commercianti dei paesi vicini a 25.000 lire il quintale, al dettaglio a 26.000 lire al quintale. Coloro che partecipavano al lavoro di raccolta ricevevano 1 litro di olio al giorno, i ragazzi 3/4 di litro, gli uomini che facevano la bacchiatura e il sorvegliante 1,5 litri; quelli che lavoravano al frantoi 2 litri al giorno
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO unità di misura dell'olio equivalente alla quarta parte del litro #ditra#introdotto il liquido da misurare nel #Quartu# veniva poi riversato, impugnandolo dall'ansa laterale, in un apposito contenitore mediante l'ausilio di un imbuto
- CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141523
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0