scodella (scodelle, elemento singolo)

arnese in latta dalla forma piatta e circolare, concavo al centro con orlo rialzato in prossimità del quale, in un punto, è presente internamente una striscia in latta ripiegata

• OGGETTO scodella scodelle
  • MATERIA E TECNICA latta
    battitura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo. L'olio che usciva dal torchio e scorreva attraverso una infossatura e confluiva in una grande vasca in muratura. Mentre che la vasca si riempiva, l'olio si separava dalla parte d'acqua contenuta nello stesso, emergendo in superficie. L'olio veniva attinto con una scodella bassa e concava senza manico che veniva svuotata in un altro recipiente di latta, unità di misura dell'olio, #ditra#, poggiata su un piatto rotondo di latta a due manici che serviva da scolatoio, #scudaturu#. Intorno al mese di maggio-giugno l'olio veniva travasato da una giara all'altra
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per attingere l'olio dalla vasca e versarlo in recipienti
    la #Piattina# si reggeva con le mani dalla sezione inferiore per contenere l'olio nella sezione concava
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA