barile (contenitori, elemento singolo)

recipiente dalla forma cilindrica convesso al centro costituito da nove doghe circolari. Sulladoga mediana centrale sporge il cocchiume con tappo in resina e vicino è presente un piccolo gancio nel quale è annodato un filo di spago. Tra la seconda e terza doga è posto su entrambi i lati un sottile manico. Il recipiente è collocato all'interno di una gabbia di legno costituita da due fondi circolari e da sette listelle poste orizzontalmente fissate con chiodi. I fondi in legno presentano due piccole cavità ovali

• OGGETTO barile contenitori
  • MATERIA E TECNICA latta
    battitura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo. Il barile di latta sostituì l'otre nel trasporto dell'olio dal frantoio a casa. Il barile, riempito direttamente sotto il #trappitu#, veniva trasportato sugli animali da soma
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per il trasporto dell'olio
    il #Varriede# veniva riempito di olio dal cocchiume e usato per trasportare l'olio dal frantoio a casa per poi essere versato in appositi boccali o oliere
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA