giara (contenitori, elemento singolo)

ampio contenitore dalla forma cilindrica con orlo in rilievo e coperchio costituito da duemezzelune, di cui una fissa in legno rivestita esternamente in latta, l'altra in latta mobile. Internamente sono presenti sul margine del coperchio fisso due ganci. Una piccola strisciarettangolare saldata sopra il coperchio ne costituisce la chiusura ad incastro con un gancio posto in prossimità del bordo. Sui lati si notano due sottili manici. Sono presenti alcune scanalature circolari decorative

• OGGETTO giara contenitori
  • MATERIA E TECNICA latta
    battitura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo. I recipienti per la conservazione dell'olio facevano parte del corredo di ogni cucina. L'olio trasportato dal frantoio a casa tramite l'otre o il barile veniva versato nella giara di latta, #cerra#, situata sopra una pedana di legno posta nella soffitta, #cannizzu#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usata per conservare l'olio
    la #Cerra# serviva per contenere l'olio per essere versato in una brocca o oliera sollevando la mezzaluna mobile posta nella sezione superiore
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA