giara (contenitori, elemento singolo)

recipiente alto e panciuto, con collo cilindrico e orlo in rilievo. In alto sui due lati sono visibili i manici di cui uno mancante. Il recipiente smaltato all'esterno presenta nella parte bassa un condotto in terracotta al quale è collegato un rubinetto in ferro con levetta annodatacon nastro in tessuto

• OGGETTO giara contenitori
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    modellatura/ cottura
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo. I recipienti per la conservazione dell'olio facevano parte del corredo di ogni cucina. L'olio trasportato dal frantoio a casa, tramite l'otre o il barile, veniva così versato nella giara, #cerra#, situata sopra una pedana di legno nella soffitta, #cannizzu#, comunque in un luogo fresco. La giara veniva coperta con un piano di legno, #timpagniellu#, ed era solitamente un oggetto posseduto dai più ricchi proprietari di uliveti che sovente vendevano l'olio prodotto in quantitàsuperiore rispetto ai propri fabbisogni. Il condotto di fuoriuscita era praticato al di sopra rispetto al fondo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usata per la conservazione dell'olio
    la #Cerra#, contenente l'olio, era usata facendo fluire l'olio dal rubinetto per versarlo in boccali per l'uso quotidiano
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA