paniere (corbule, elemento singolo)

contenitore di forma circolare, costituito da un telaio di sottili rami circolari, #passietti#, in tessuto di salice. Il manico arcuato, #asa#, è fissato all'interno dell'intreccio. In un estremo dell'oggettoè presente una riparazione mediante un filo di ferro

• OGGETTO paniere corbule
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    legno di salice
    intreccio a maglie larghe
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. contenitori a intreccio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo. Il paniere veniva prodotto dallo stesso contadino ed utilizzato durante la raccolta delle olive. Affinché queste non si schiacciassero, si riempiva #u panâru,'mpânnu#, cioè senza comprimerle e lo si vuotava nei sacchi. Nei grandi fondi erano utilizzati, durante la stagione della raccolta, intere squadre di #battelli#. I #battelli# erano bambini tra i sette e i dodici anni. Questi venivano organizzati dal sorvegliante, #suprastânte#, addetto alla sorveglianza delle squadre, che sapeva servirsianche della frusta. I #battelli#, in genere lavoravano senza sosta dall'alba al tramonto, inoltre essi dovevano raccogliere la legna da ardere e pelare le patate per la minestra
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per la raccolta delle olive
    il #Panâru# si usava impugnandolo per il manico