zappa (zappe, elemento singolo)

lama in ferro di forma rettangolare, arrotondata negli angoli inferiori e ricurva in quelli superiori, con occhio quadrangolare

• OGGETTO zappa zappe
    battitura/traforo
  • MISURE Lunghezza: 24 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensile per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE tra settembre e ottobre con la zappa si puliva il terrenodalle erbe selvatiche. Agli inizi di novembre i lavoratori che avevano diritto a quote del prodotto, #le partite#, si stabilivano stanzialmente nell'uliveto e si procedeva alla raccolta delle prime olive cadute a terra. Tra gli ultimi giorni di novembre e i primi giorni di dicembre iniziava la stagione di raccolta. Iniziava in questo periodo anche la lunga stagione dei #battelli#, ragazzi tra i sei e i dodici anni. Questi venivano ingaggiati dal sorvegliante, che li sceglieva tra i più robusti. Era richiesta, infatti, una notevole resistenza fisica per un lavoro che iniziava alle prime luci dell'alba e finiva al tramonto, nel fango e al vento freddo di tramontana. Il sorvegliante stipulava un contratto orale con il capofamiglia, che stabiliva una quota di olio per il lavoro prodotto. In genere tale quota era sufficiente appena al consumo domestico di una famiglia
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per dissodare il terreno
    la lama, originariamente fissata al manico ligneo dal foro, si usava per rompere le zolle, smuovere la terra o svellere le erbacce. Si impugnava dal manico ligneo per eseguire un ampio movimento discendente delle braccia
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA