corbello con coperchio (ceste, elemento singolo)

contenitore di forma emisferica con coperchio, #cuvierchiu#, di cui una parte a semicerchio apribile su di un lato, con manico semicircolare, #asa#, e con telaio costituito da rami di castagno, #passietti#. Il paniere è interamente intessuto in salice, #frinchi#

• OGGETTO corbello con coperchio ceste
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    legno di salice
    intreccio a spirale a punto fitto
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo nella fase della raccolta delle olive. La cesta, #cuofina#, veniva prodotta dallo stesso contadino nelle lunghe sere invernali, ma poteva essere acquistata attraverso uno scambio con altri generi alimentari o oggetti. Poteva avere diverse dimensioni. La cestapoteva essere appesa al soffitto ed esposta all'aria oppure, quelle di dimensioni più piccole, veniva lasciata nel camino e le olive venivano asciugate dal fumo.L'oggetto poteva essere usato anche dalle donne che al momento della raccolta sceglievano le olive più grosse per le provviste. Queste costituivano un companatico essenziale nell'alimentazione contadina e potevano essere conservate schiacciate, #ammaccate#, con l'olio o nell'acqua con potassio e cenere, #allu putassu#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per contenere le olive
    il corbello si imbracciava oppure si teneva con una mano dal manico