oliera (oliere, elemento singolo)

contenitore di forma cilindrica. Dalla parte mediana si diparte un collo chiuso con un tappodi latta, #fucituru#, a forma di ditale. Una piccola fascia, posta su di un lato, ne costituisce il manico, #asicella#

• OGGETTO oliera oliere
  • MATERIA E TECNICA latta
    battitura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo nella fase di consumo del prodotto per uso domestico. L'oliera veniva usata come contenitore per il consumo immediato dell'olio e veniva riposta con cura in cucina. Se le quantità d'olio da usare erano minime si attingeva ad essa con l'attingitoio, #cânnatiellu#, se invece le quantità d'olio da utilizzare erano consistenti si usava direttamente, #l'ogliarudu#, facendo attenzione nel versare lentamente l'olio evitandone i residui depositati, #ponza#. Quest'ultima, raccolta dalla massaia insieme all'olio usato nelle fritture, veniva mischiata con i grassi del maiale nella preparazione del sapone o nella preparazione dei lumini, #dampicelle#
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per contenere piccole quantità d'olio
    l'#Ogliarudu# si impugna per l'ansa e, inclinandola, si versa il liquido sulle pietanze da condire