oliera (oliere, elemento singolo)
da 1900 a 1949
contenitore di forma cilindrica. Dalla parte mediana si diparte un collo chiuso con un tappodi latta, #fucituru#, a forma di ditale. Una piccola fascia, posta su di un lato, ne costituisce il manico, #asicella#
- OGGETTO oliera oliere
-
MATERIA E TECNICA
latta
battitura/ saldatura
-
MISURE
Diametro: 8 cm
Altezza: 18 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili domestici
utensili domestici. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
- LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
- INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo nella fase di consumo del prodotto per uso domestico. L'oliera veniva usata come contenitore per il consumo immediato dell'olio e veniva riposta con cura in cucina. Se le quantità d'olio da usare erano minime si attingeva ad essa con l'attingitoio, #cânnatiellu#, se invece le quantità d'olio da utilizzare erano consistenti si usava direttamente, #l'ogliarudu#, facendo attenzione nel versare lentamente l'olio evitandone i residui depositati, #ponza#. Quest'ultima, raccolta dalla massaia insieme all'olio usato nelle fritture, veniva mischiata con i grassi del maiale nella preparazione del sapone o nella preparazione dei lumini, #dampicelle#
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per contenere piccole quantità d'oliol'#Ogliarudu# si impugna per l'ansa e, inclinandola, si versa il liquido sulle pietanze da condire
- CRONOLOGIA D'USO 1950
- LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800141499
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C078119
- DATA DI COMPILAZIONE 1998
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0