bastone corto (bastoni, elemento singolo)

oggetto di forma cilindrica con estremità appuntite, #pizzute#

• AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento e della rotazione triennale, nella fase della coltivazione dell'erba. Veniva utilizzato per raccogliere l'erba in manipoli, #mâttudi#. Per eseguire questa operazione erano necessarie due persone: la prima passava il #torcituru# attraverso un mannello di fieno, lo impugnava alle due estremità e lo faceva ruotare in senso orario incrociando le mani per alternare la presa, attorcigliando l'erba. La seconda, inginocchiata, afferrava il fieno e lo tirava fino ad ottenere un cordone della lunghezza di circa tre metri del diametro di 20 cm. A questo punto la prima persona continuava a torcere, mentre l'altra piegava il cordone ottenuto fino a metà della sua lunghezza e lo teneva stretto con la mano destra e incrociava l'altra metà del cordone. Si otteneva così una matassa tripla. Infine il #torcituru# veniva tolto e si otteneva il manipolo pronto per essere accatastato
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per raccogliere l'erba in manipoli
    il piolo in legno veniva fatto passare attraverso un mannello di fieno. Questo veniva fatto girare con entrambe le mani attorcigliandovi intorno il fieno
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA