cesta (cesti, elemento singolo)

oggetto costituito da un contenitore di forma ovale, lavorato ad intreccio e con una piccola apertura sul lato che funge da impugnatura

• OGGETTO cesta cesti
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    VIMINI
    intreccio/ chiodatura
  • MISURE Profondità: 12 cm
    Lunghezza: 34.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE la cesta veniva usata come contenitore domestico per le patate che venivano consumate giornalmente. Le ceste avevano diverse dimensioni che potevano variare secondo l'uso a cui erano destinate. Le più piccole #cofinelle e spurtelluzze#, erano destinate ad un uso domestico. Le grandi, #sporte e spurtuni#, servivano per il trasporto di derrate oppure per il trasporto dei panni da lavare al fiume. In genere erano gli stessi contadini che costruivano le ceste raccogliendo e facendo seccare alcune graminacee, la ginestra, i salici o le canne, queste intrecciate diventavano stuoie, corde, panieri e cesti. Esistevano, degli artigiani che costruivano e vendevano tali contenitori, che potevano essere utilizzati come oggetti di scambio per avere grano, farina ed altri generi alimentari
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per usi domestici diversi
    collocato in uno specifico punto della casa, in genere in cucina, veniva usato per contenere vivande
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA