unità di misura, kg 11 (recipienti, elemento singolo)

oggetto costituito da un contenitore di forma tronco conica, formato da tredici doghe #rughe#, bloccato da due cerchi di legno #circhj#, con chiusura ad incastro, ed uno in ferro fermato da chiodi. Dalla cavità interna si diparte centralmente un sottile corpo di ferro a forma di T. Il cerchio superiore presenta una lesione

• OGGETTO unità di misura, kg 11 recipienti
    legno di castagno
    essiccatura/intaglio/chiodatura
  • MISURE Profondità: 24 cm
    Diametro: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. recipiente di misura per graminacei
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento. Veniva usato come unità di misura locale, equivalente a kg 11 di grano.Il proprietario, dopo aver accumulate tomolate di grano in estate, lo vendeva al dettaglio in autunno utilizzando le unità di misura locali: #quartu, stuppiellu, menzarudu e minella#. Nel caso dei legumi la misura veniva considerata fino al limite massimo di capienza delcontenitore. Per il grano la misura veniva considerata fino al limite del bordo. Per la crusca, il compratore aveva la possibilità di rassettarla, per ben due volte. Quando era il proprietario a vendere il grano, il fattore misurava velocemente, #allu vientu#, versava cioè il grano nel recipiente senza dargli il tempo di rassettarsi. Quando, invece, il grano veniva comprato o dato al proprietario come compenso per l'uso del terreno, il fattore misurava il grano versandolo lentamente nel recipiente in modo tale da farlo rassettare
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato come unità di misura del grano
    si bloccava con le mani sui lati dopo averlo riempito di cereali