ditali di canna (ditali, elemento d'insieme)

ciascuno dei 6 ditali, è formato da un unico pezzo di canna con il nodo coincidente con la parte centrale del ditale. Le due estremità dell'oggetto si differenziano per l'assenza di un pezzo di canna sul lato inferiore. Questa, nell'uso, va a ricoprire la parte superiore del dito, dalla falange verso il dorso della mano, mentre l'altra estremità ricopre il dito fin oltre la punta. Nella parte tagliata della canna sono presenti dei piccoli fori circolari nei quali passa un filo di spago che unisce i sei pezzi

• OGGETTO ditali di canna ditali
  • MATERIA E TECNICA canna
    spago
    essiccatura/ intaglio
  • MISURE Lunghezza: 13 cm
    Dimensione del file: 9 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento e della rotazione triennale, nella fase della mietitura. Il ditale veniva infilato in tutte le dita della mano escluso il pollice. I #cannielli#, la #mantera# e #u frazzade# costituivano l'abbigliamento del mietitore, oltre alla camicia ed ai pantaloni leggeri. Frequenti e temuti erano i tagli provocati dall'uso della falce. Era credenza che se su di questi si applicasse un impacco di tabacco o dei decotti di camomilla o foglie di quercia si alleviavano le ferite e si favoriva una loro veloce cicatrizzazione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzati durante la mietitura del grano o dell'erba
    i contadini infilavano i #Cannielli# in tutte le dita della mano escluso il pollice, evitando così eventuali infortuni
  • CRONOLOGIA D'USO 1975 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA