giogo da nuca (gioghi, elemento singolo)

oggetto costituito da una grossa trave di legno che presenta nei lati due fori per parte, di cui uno più lungo e di forma pressappoco rettangolare e l'altro circolare, nei quali è interposta una stretta fascia di cuoio, #pajura#, annodata da una parte e riavvolta dall'altra

• OGGETTO giogo da nuca gioghi
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    FERRO
    legno di castagno
    intaglio/ foratura
  • MISURE Lunghezza: 56 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi da lavoro
    attrezzi da lavoro. attrezzi per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una credenza popolare locale sostiene che chi avesse bruciato un giogo, inevitabilmente avrebbe allungato, al momento della morte, la propria agonia. Ecco, perché, quando il decesso ritardava molto,si usava mettere un giogo sotto il cuscino del morente. Scrive, riportando testimonianze locali,Barbara Madia (La Morte al femminile. Figura e ruolo della donna all'interno del rito funebre Sangiovannese. Tesi di laurea Università degli Studi La Sapienza di Roma a. a.1986/87)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO garantire il collegamento degli animali al timone per il traino dell'aratro
    posto sulla nuca dei due bovini, il giogo viene fissato facendo passare le fasce di tela sotto la gola degli animali, inserite le corde terminali nei fori passanti del travone, bloccandole esternamente con un nodo. Un ulteriore collegamento, tra animale e giogo, viene assicurato dalle redini di corda
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA