grembiule (grembiuli, elemento singolo)

grembiule dalla stretta pettorina scollata ovalmente, con due aperture a occhio in prossimità dello scollo. Inferiormente, nel punto di maggiore svasatura, il grembiule è diviso in due parti dalla forma rettangolare. Al centro, nel punto di partenza di tale divisione, è visibile una piccola toppa circolare cucita con filo di spago. Due legacci con rispettive asole sono presenti all'altezza del collo, sui fianchi ed uno sul lato interno, in corrispondenza di ogni ginocchio

• OGGETTO grembiule grembiuli
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    stagionatura/taglio/cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 102 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. indumenti per lavori agricoli
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento e della rotazione triennale. Durante la mietitura, che iniziava solitamente verso la fine di luglio, il mietitore indossava un grembiule, #mantera#, un copri braccio di cuoio, #frazzade#, e dei ditali di canna, #cannielli#, impugnando poi la falce #fàuce#. Anche il legatore, #digânte#, dei fasci di grano indossava il grembiule. La #mantera# costituiva un accessorio indispensabile durante la mietitura, ed era utilizzatopure dal fabbro e dal calzolaio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO indossata dal mietitore per salvaguardare gli indumenti durante l'operazione della mietitura
    si indossava e veniva bloccato dietro la schiena e su ciascuna gamba in corrispondenza delle ginocchia, con dei legacci
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA