falce (falci, elemento singolo)

oggetto costituito da una lunga lama sottile arcuata terminante a punta inserita, dal lato opposto,in una impugnatura di legno di forma cilindrica. L'impugnatura presenta quattro scanalature circolari e dal fondo fuoriesce un gambo di ferro che si ripiega su di un lato

• OGGETTO falce falci
    LEGNO
    battitura/intaglio
  • MISURE Lunghezza: 57 cm
    Dimensione del file: 11 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento, nella fase della mietitura. Il periodo ottimale per la mietitura aveva una durata brevissima, da sei a otto giorni. Il grano, infatti, doveva essere mietuto quando il gambo era ancora flessibile poiché si doveva evitare assolutamente che questo, col passare dei giorni, potesse seccare facendo sgranare le spighe. Si determinava così, per il grande proprietario come per il piccolo agricoltore, la necessità di far ricorso alla manodopera salariata per concentrare in pochi giorni un'attività che, a differenza di tutte le altre, non poteva essere diluita nel tempo. Avvenivanole cosiddette migrazioni stagionali interne, dalla Sila alle marine (maggio-giugno), dalle marine verso la Sila (luglio). La durezza delle condizioni di lavoro, si trasformava in una costante insidia per la vita. I mietitori erano preda della malaria, colpi di sole, emorragie, congestioni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per la falciatura del grano o dell'erba
    si impugnava e si procedeva con ampi movimenti da destra verso sinistra